您现在的位置:首页> 竞优动态>新闻中心>2012年

2012年

携手商业精英,分享管理智慧--商业地产信息化价值探索之旅
2012-05-25
近日竞优软件广州公司举办了“携手商业精英,分享管理智慧――商业地产信息化价值探索之旅”活动,万达集团、时尚集团、珠江投资、高德置地、海伦堡地产、恒大地产、雅居乐地产、星河湾地产、南丰集团、中汇合创地产、广弘地产、金地地产、珠海华发、颐和集团、安华美博、方圆地产、保利地产、越秀地产、创鸿集团、香江控股、美林基业、佛奥集团、君华集团、宏昌投资、泰盈集团、美的地产、新振华房地产等广州近30家房地产企业的50多位IT精英及业务骨干齐聚一堂,就“商业地产信息化价值”等话题进行了深入的探讨。



竞优软件中国区总经理陈总致辞

会上,陈总对嘉宾的到来表示欢迎,并就信息化在商业地产中的价值究竟如何,以及信息化在其中到底该起到怎样的作用等问题,抛砖引玉予以阐述。

随后,竞优软件广州分公司销售部黄经理以“助力商业地产,引领智慧运营--商业经营管理运营平台介绍”为主题,针对商业经营管理平台作了详细的介绍。广州分公司销售部黄经理为嘉宾展示了竞优商业运营平台的几个核心管控要点,包括如何把控核心关注指标(招租率、开业率、收租率、客户流失率等),实现集团管控目标;如何基于统一数据库的租户管理和租户评估,实现客户全生命周期管理;如何通过系统规范业务流程,通过预警规避管理风险,实现租赁全资源、招商标准规范管理;如何支持业态分布提取、单位面积回报率估算、主力店个性化条款管理、特殊优惠分级审批控制,实现租约精细化管理;如何对商业运营无死角形态、全方位巡检、多角度评估、完善客服能力、财务手段灵活多变、最终提升商业资产价值,实现运营全过程管理。


讨论环节,现场嘉宾分别发表信息化在商业地产管理中的问题与困惑

在讨论环节,大家纷纷就信息化推动过程中遇到的困惑,以及信息化能为业务带来什么好处等问题发表意见。香江地产游总、方圆地产李总、南丰集团梁总、华发集团张总、安华美博的郑总以及高德置地的张总都分别代表小组上台阐述各自的观点,大家普遍都认为信息部门对业务了解不深、公司高层重视程度不够、业务部门不配合、乙方不懂行业、项目实施经验差等,是导致系统上线失败最主要的原因。 企业信息化要想切实的发挥其功效,必须与企业的管理体系以及企业的经营业务紧密联系。同时公司必须给信息部门充分授权,增加预算,建立有效的保障体系和奖惩制作。另外还需要清楚了解供应商的实力,选择懂行业的供应商合作。

随后,竞优软件广州分公司销售部黄经理针对嘉宾发言进行总结。他从公司管理层、招商部、租赁合同部、运营部、财务部以及客服部等业务口出发,对商业经营管理信息化的价值归纳为六大点。

时尚集团的安总也在会上分享了广州时尚天河信息化的应用经验。他介绍,时尚集团项目分布全国各地,而广州将作为集团未来规划的信息中心,因此选择时尚天河商业广场作为试点项目。当时项目选型内容主要包括前期的租赁业务、后期的物业经营、第三方数据接口,以及IPAD的移动应用。选型前后花了将近一年时间,供应商中有通用行业的,也有专做零售、POS机的,公司也做了大量的考察工作,最后选择了竞优作为合作伙伴。安总也总结了项目的成功经验,包括公司高层的重视,内部意见统一,双方精心挑选人员组成项目团队,并且成功召开项目启动会;同时在项目的实施过程中,甲乙双方要有充分沟通,甲方要对内部业务流程优化及需求梳理,乙方要对行业充分理解,通过调研出具业务蓝图。如果遇到分歧,双方项目组必须要获得一致的结果。甲乙双方项目经理要加大对需求的控制力度。对于培训,甲方建立要严格的培训考核机制,确保培训时间及质量;乙方需派出专业培训讲师,培训同时上机考核,乙方实施团队驻场,快速答疑及辅导上线。甲方严格控制进度节点,乙方详细汇报实施计划,双方坚持项目周会,提前预知风险,若有特殊情况,乙方尽可能的支持。

接下来,竞优软件项目部黎经理针对商业地产中的另外一个业态―专业市场进行了分析,他指出专业市场所面临的四个挑战:1、如何有效进行价格控制及调整? 2、如何快速回笼资金?3、如何管理市场内的投机行为?4、如何促进市场交易增长?并针对这些挑战作出详细的解决方案。如价格的管控策略可分为分权价格管控和集权价格管控,分权价格策略的面价底价控制,集权价格策略的合同约定价格方式等等。

最后,针对目前商业地产普遍存在的集团化发展趋势,竞优软件研发中心唐经理以万达集团为例,介绍了集团管控的管理要点。唐经理分别对招商政策、价格策略、优惠方案等进行了分析,并归纳了几种不同的集团管控模式。同时还展示了如何结合系统在招商环节中各种审批的红绿灯预警,以及定期针对之前制定的招商政策进行的面积、租金、合同规范性进行指标核算,最终把集团管控的思路贯穿到系统的方方面面。

活动在愉悦的气氛中结束了。参会嘉宾对本次竞优软件搭建的交流平台表示感谢,并希望竞优能够持续开展下去,为商业地产运营管理提供帮助。