您现在的位置:首页> 竞优动态>新闻中心>2013年

2013年

助学感想:一次生活的感悟,一次心灵的洗涤

2013-10-25

助学,这对于我们这一群从事房地产IT行业的人来说,也许曾是一件甚是遥远的事情。平日忙碌穿梭于写字楼之间,连眼前显示屏上所呈现的效果图、数据表,也都是跟这些房屋楼宇有着莫大的关系。劳碌的办公室工作,让人从晨曦朝阳奋战到夜幕垂降,惶惶不感时间的流逝。

助学,让我们这些久居空调房里的人儿有了“走出去”的理由,山区小朋友们对希望、关怀、温暖的渴望,让我们有了更多悦动的心情。作为本次助学活动的组织者,竞优软件的一员,活动从筹划到出发的全程参与,让我有了更深的归属感,也有了更加充足的动力。每一件物资的采购,每一份心意的攒积,贮存物资的箱子,一个个从空洞到丰盈,这于我心中,烙印下了可是一种温暖营造的富足。

路途不算遥远,但是在去往清远蕉坑学校的大巴车上,大伙们的“破冰”已经让大家捏合出了更强的凝聚力,也为接下来与助学孩子们的密切互动,加载了更深厚的能量。当大巴车停靠在蕉坑学校的门口时,爱心成员的那一份雀跃已经难以抵挡,随后成员们都争先把助学物资悉数搬送到学校里。待爱心成员简单整理以及和孩子们短暂熟悉以后,就进入了本次活动的最高潮——助学课堂。

以“蕉坑好声音”为主题的音乐课堂,还有以在灯笼上亲手编织和描绘出孩子们梦想为主题的美术课堂,让我这个走出校门许久的大龄青年甚感新鲜的同时,也感触良多。而从孩子们的眼中,也让在场的每位爱心成员都感受到了那一份对知识、对新鲜实物的渴求。面对着簇拥在周围的我们,他们俨然心中并没有太多的羞怯,因为对关注、关怀、温暖的渴望,打破了这一种本属于陌生的界限,相融,是一种最好的写照。

“蕉坑好声音”的课堂上,略显稚气的孩子们也许并不了解《Nobody》一曲及其舞蹈背后的含义,也许也不明白眼前的大人们听到歌曲以后像触电了那样突然跃动起来的理由,但他们会跟随,他们会试着去“揣摩”到底那隐藏着是何等的乐趣,尽管腼腆,却很真实。

山区的孩子们从来都不缺少动手能力,缺的是用灵感实现创意的勇气。在灯笼上作画,或者有的孩子很有天赋,或者有的孩子难以下手,但是他们却都很善于聆听,去感悟,听着助学老师们的讲解,看着爱心成员们给他们手把手的辅助。或许每件成品都不尽完美,但当中却饱含了一些寄托,一些期盼,一些属于他们内心世界的书写……哦,对了,还有一幕让我非常震撼的,那是我们的一位爱心成员在美术课堂上简短外出,而与他一起“合作”完成灯笼作画的小朋友却一直等待,等待着这位叔叔的回来,与他继续一同完成,而“大功告成”一刻他们俩相视而笑的那一幕,我想说,足以让这个世界动容……

孩子们很懂得守候和分享,因此即便是放在面前有崭新而靓丽的书包,有象征中秋祝福的月饼,还有叔叔阿姨们为他们特意准备的美味蛋糕,我懂得他们的渴求,但也懂得他们的坚持,他们希望,有我们这些爱心成员们的完整见证,也等他们自己所有伙伴们都把课堂内容完成,再去一起“领受”这所有的心意。我相信在他们的心中,富足和甜蜜该是共同的,守望的。

心愿墙是我们竞优软件作为组织方为“大朋友”、小朋友们特别准备的一个“环节”,寓意将每个人的心声和感受都留在爱心墙上,定格为永恒。而孩子们的笔下“心语”,更让我有了由衷的敬佩,他们的愿望大多不在于自己,而是家里人,祖辈们、爸爸妈妈、哥弟姐妹们,他们很希望能够将今天感受到一切,都带回家,让家里面的每一个成员,都能知道、感受到,这一天,他们很幸福。

助学活动的时间很短暂,数个小时后就要踏上归途,但这一份爱心却能萦绕很久,直到现在,那一幕幕依旧记忆犹新。 “你们还要会回来吧?”这是孩子们临走前给我们的叮嘱。而我也对自己作下了承诺,我还会回来蕉坑学校的,我还要见证着你们的成长。

竞优软件 邓智辉