您现在的位置:首页> 竞优动态>新闻中心>2016年

2016年

为地产领军企业,打造全国统一的管理平台

2016-2-12

信息化高速发展的时代,龙湖作为房地产行业的一枚佼佼者也在大踏步地运用信息化促进自身的高效管理。自2013年起龙湖和竞优公司拉开战略帷幕,开启了“招采系统“、“ 成本管理系统“ 和“租赁管理系统”的合作篇章。

作为中国最早的购物中心开发商之一,龙湖从事商业地产运营已超过12年,自2013年龙湖牵手竞优,通过招标采购管理系统开启招标环节的信息化管理。这次信息化管理包含400-500个用户,100-150个项目,涉及工业园区、大型商场Mall、商业广场/商业街、住宅等多种项目物业形态。招标采购管理系统首先在成都龙湖公司和重庆龙湖公司的所有在建及整改项目试点成功,随后在烟台、云南、长沙、苏南、青岛、宁波、济南、上海、西安、苏州、沈阳、北京、杭州、大连、厦门、济南、广州共17个地区公司所有在建及整改项目成功推广上线。

本次合作实现了龙湖可以网上招投标,完成招投标业务的自动化管理流程。把招投标业务按照统一的规则和流程进行管理,实现了8个管控点的自动计算,并形成报表,可以从集团角度随时监控各个招标项目的进展状态。同时招标过程可根据实际开标形式,选择不同流程,适应了不同的需求,展现了招标过程的灵活性。

在与竞优的合作过程中,龙湖不断完善招标采购制度,规范各地区公司的招标业务,2015年竞优为龙湖做到了合同范本和招标项目清单的标准化管理。更加规范业务流程,集中管理供方信息。

竞优和龙湖的再度合作就是囊括龙湖三分之一业务的成本管理系统。该系统总共涉及1000多个用户,100-150个项目。成本管理系统首先在北京、长沙、济南龙湖试点上线,随后在各地区公司全部推广上线。截止目前为止,龙湖在成本管理系统已经建立了92188条合同,成功结算了24464条合同。

成本管理系统实现了与OA、招采、UC、财务、研发指标、项目门户、全景计划等多个系统的数据交互,为龙湖构建了成本、工程、合约、营销及财务各成本相关业务部门统一的工作平台。建立以合约规划和合同为主线的动态成本核算体系。实现成本管理业务流程的标准化、成本控制的规范化和成本核算的精细化。以建立合约规划为核心、贯穿于目标成本-合约规划-合同-变更-结算-成本数据库全业务链条的动态成本管理体系,通过建立标准、明确目标、过程监控、阶段回顾实现龙湖地产全生命周期开发成本的可知可控。

为进一步完善龙湖对动态成本的管控,本次合作的成本管理系统基于龙湖原有的实际超支结余与预期超支结余的双重管控上,增加了预留金和大合约规划两项重要管控点,形成多维度、灵活、高效的成本控制体系。

成本管理系统不仅涵盖了龙湖在开发成本模块的业务,同时还包括职能和营销的业务。职能模块采用先编制预算,预算控制发生的信息化管理模式,更好地实现了公司内部管理模式的有效性和规范性。成本管理系统同时实现了营销过程的全信息化管理,对营销过程中方案策划、预算编制、费用发生、费用支付、营销成果集中管控。和职能采用相同的先计划后使用的管理模式,有效控制了费用超计划发生的情况。实时的费效比管控,确保了营销方案的有效性。为龙湖实现了规范,标准,有效的管理模式。

2015年竞优与龙湖就租赁管理系统进一步合作,目前租赁管理系统已经在重庆龙湖试点上线,随后在北京、杭州、西安和成都等其它地区公司推广,预计在4月底全部上线。

租赁管理系统为龙湖复杂的商业运营工程分为多个不同阶段,分别从规划、招商、签约、日常运营过程中的账单生成与收款管理等多个核心阶段以及业务出发,通过系统的信息化管理实现集团管控和项目及管控,并且对各个环节进行业务的统一化和规范化,实现跨区域多项目的管理模式。

龙湖地产1993年创建于重庆,发展于全国,是一家专注产品和服务品质的专业地产公司,业务涉及地产开发、商业运营和物业服务三大领域。2009年,龙湖地产有限公司(股份代码:960)于香港联交所主板上市。截至目前,集团拥有雇员14000余人,业务遍布中国长三角、西部、环渤海、华南和华中24个城市,累计已开发项目超过100个,已竣工建筑面积超过2982万平方米,待开发土地储备约3352万平方米,2014年销售额突破490.5 亿元人民币,经营规模和综合实力居中国房地产行业领先地位。